Header

Datenschutzerklärung Wanderapp

Stand: 1.9.2018

Für die Nutzung unserer App ist die Verarbeitung einer Vielzahl von Daten erforderlich. Zum Teil geben Sie uns diese Daten bekannt, etwa bei der Registrierung für einen Account, zum Teil erfassen wir diese Daten, um Ihnen unsere Leistungen anbieten zu können.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein zentrales Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018) und nur im Rahmen unseres Unternehmensgegenstands. Nachfolgend informieren wir Sie darüber, welche Daten wir von Ihnen erfassen, zu welchen Zwecken wir diese verarbeiten, an wen wir diese Daten ggf. weitergeben und welche rechtlichen Möglichkeiten Ihnen zustehen.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Ihre personenbezogen Daten werden unter der Verantwortung von:

Freytag-Berndt u. Artaria KG
Brunner Straße 69
1231 Wien
Tel.: +43-1-869 90 90-0
Fax: +43-1-869 90 90-61
office@freytagberndt.at

verarbeitet. Wenn Sie Auskunft über die Verarbeitung wünschen oder Ihre Rechte (siehe dazu unten) geltend machen wollen, können Sie sich an diese  Kontaktdaten wenden.

Anonymisierte Nutzungsstatistiken

Jeder Zugriff auf die App und jeder Abruf eines Inhalts der App wird von uns protokolliert. Dies dient internen systembezogenen Zwecken wie der Wartung und Fehlerbereinigung sowie zu statistischen Zwecken, etwa um zu messen, welche Inhalte der App besonders gefragt und welche weniger interessant sind. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über einen erfolgreichen Abruf, Client und anfragende Domain. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist aus diesen Daten nicht möglich.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen und Daten, die Angaben über die persönlichen oder sachlichen Verhältnisse von Ihnen oder einem Dritten machen und einen Bezug zwischen solchen sachlichen Informationen und Ihrer Person oder einem Dritten ermöglichen.

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies für die Zurverfügungstellung der App erforderlich ist. Sofern es nicht ausdrücklich anders angegeben ist, werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich lokal auf Ihrem Endgerät und nicht bei Freytag & Berndt gespeichert.

Beim ersten Start der App müssen Sie einen Benutzeraccount anlegen (Registrierung). Wir erfassen dabei alle personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Registrierung bekannt geben (Stammdaten wie Name, Adresse, E-Mailadresse; Bilddaten (Profilfoto); Ihre persönliche Beschreibung; Verrechnungsdaten wie Ihre Kreditkartendaten). Wir verwenden diese Daten zur Erfüllung der mit Ihnen geschlossenen Nutzervereinbarung.

Wir speichern die Daten, bis Sie Ihren Account löschen; soweit wir aus gesetzlichen Gründen zu einer Aufbewahrung von Daten verpflichtet sind (z.B. nach den steuerrechtlichen Vorschriften), speichern wir die Daten bis zum Ende der jeweiligen gesetzlichen Frist.

Alle Daten, die im Zuge der Nutzung der App durch Sie anfallen („Nutzungsdaten“), werden lokal auf Ihrem Endgerät gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um von Ihnen gewählte Touren, den jeweiligen Tourenfortschritt, Favoriten, von Ihnen hinzugefügte Bilder, Texte und Kommentare, Fortschritte bei Spielen oder einem Quiz.

Wenn Sie auf eine PRO-Version upgraden und/oder kostenpflichtige Inhalte über einen In-App-Kauf erwerben, wird dies durch den Apple App Store, Google Play Store oder über einen anderen verfügbaren Zahlungsanbieter abgewickelt. Wir selbst erhalten keine Zahlungsinformationen von Ihnen.

Die Ihrem Account zugeordneten Daten sind im Menüpunkt mein f&b der App und über die Website my.freytagberndt.at einsehbar.

Die Kontrolle über Ihren personenbezogenen Daten haben Sie. Standardmäßig hat kein Dritter Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten.

Gelegentlich zeigen wir in der App gesponserte Inhalte von unseren Partnern an. Diese Partner erhalten von uns lediglich eine anonymisierte Statistik über die Interaktion der User mit gesponserten Inhalten. Ein Rückschluss auf Sie ist daraus nicht möglich. In keinem Fall geben wir Ihre personenbezogenen Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken an Dritte weiter.

Die Inhalte unserer App werden, um diese kontinuierlich aktuell zu halten, dynamisch auf Anfrage des Users (d.h. bei jeder Nutzung der App) von unseren Servern geladen. Es ist dazu technisch erforderlich, die IP-Adresse Ihres Endgeräts an den Server zu übermitteln. Wir speichern Ihre IP-Adresse jedoch nicht über den Downloadvorgang hinaus. Wir verknüpfen die IP-Adresse nicht mit der eindeutigen ID Ihres Endgeräts.

Innerhalb der App nutzen wir den Standort Ihres Endgeräts an unterschiedlichen Stellen; Sie haben darüber die volle Kontrolle, indem Sie in Ihrem Endgerät die entsprechende Berechtigung erteilen oder entziehen (siehe dazu unten bei „App-Berechtigungen“).

Dazu gehören zum Beispiel die Anzeige der eigenen Position auf der Karte, die Sortierung der Guides und Touren nach Entfernung oder die Positionierung von Fotos auf der Karte. Der Standort des Endgeräts (wir identifizieren nur Geräte, nicht dedizierte Personen) wird nur beim Speichern eines aufgezeichneten Tracks von uns für Ihre weitere Nutzung gespeichert. Dies geschieht dann, wenn Sie auf „Speichern” klicken.

Eine gespeicherte Tour (Track, ggf. mit Fotos) nur wird auf Ihrem Endgerät ge-speichert, solange Sie sie nicht teilen, also aktiv an andere Nutzer oder sich selbst weiterleiten oder auf Social Media Kanälen teilen.

Wenn Sie eine Tour auf dem Smartphone löschen, wird sie inklusive aller personenbezogenen Daten (Userkennung, GeräteID) endgültig gelöscht; alle damit verbundenen Informationen (Fotos, Texte, Kommentare) werden ebenfalls gelöscht. Eine Wiederherstellung des Bezugs zu Ihrem Account ist technisch nicht möglich.

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten in der App aktiv anderen Nutzern zur Verfügung stellen (teilen, veröffentlichen), können wir Ihre vollständige Kontrolle über diese Daten nicht mehr sicherstellen: Wenn Sie eine Tour teilen, wird sie dadurch „öffentlich“, d.h. sie ist über my.freytagberndt.at im Internet verfügbar und für andere sichtbar. Diese Touren können Ihnen prinzipiell nicht namentlich zugeordnet werden, da sie in einem anonymen Account gesammelt sind. Leiten Sie aber selbst eine Tour an einen anderen Nutzer weiter, sind diesem auch Ihre anderen weitergeleiteten und damit öffentlichen Touren unter dem anonymen Account bekannt (und können von ihm somit ggf. Ihnen als Person zugeordnet werden).

Haben Sie eine Tour geteilt, so können weitere Personen diese Daten weiterleiten oder für sich nutzen. Das bedeutet, dass von Ihnen veröffentlichte Tracks und zugehörige Fotos auch dann von diesen Personen genutzt und verbreitet werden können, wenn sie gelöscht wurden.

Wir verarbeiten Ihre Nutzungsdaten (z.B. Texte, Bewertungen und GPS-Tracks), um die App ständig zu verbessern. Dies geschieht anonymisiert und nicht personenbezogen bzw. erst nach Beseitigung des Bezugs zu Ihren personenbezogenen Daten.

Löschen Sie Ihre eigenen Touren unter „My Freytag & Berndt“ oder löschen Sie die komplette App von Ihrem Smartphone, werden ebenfalls unwiederbringlich alle personenbezogenen Daten komplett von Ihrem Smartphone gelöscht, soweit dies nicht mit Ihnen anders vereinbart oder gesetzlich vorgeschrieben ist. Nutzungsdaten von Ihnen, die durch uns anonymisiert z.B. statistisch verarbeitet werden, werden nicht gelöscht, da sie durch die Anonymisierung nicht mehr Ihnen persönlich zugeordnet werden können.

Sofern wir dazu durch eine Rechtsvorschrift, eine gerichtliche oder behördliche Entscheidung verpflichtet oder zur Wahrung unserer Interessen berechtigt sind, geben wir Ihre Daten im notwendigen Ausmaß an Banken, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Gerichte, Verwaltungsbehörden, Abgabenbehörden, Inkassounternehmen und Lieferanten weiter.

App-Berechtigungen

Mit dem Download der App erteilen Sie der App die Berechtigung, auf folgende Funktionen zuzugreifen:

a) In-App Käufe
Sie können innerhalb der App auf die PRO-Version upgraden und/oder sich einzelne kostenpflichtige Inhalte (wie etwa Guides) innerhalb der App kaufen. Die App fordert Sie zu einem In-App-Kauf auf, wenn Sie ein solches Upgrade durchführen und/oder einen nicht kostenlos verfügbaren Inhalt aufrufen. Jeder Kauf muss einzeln in einem Kaufprozess eindeutig durch Sie bestätigt werden, die Abwicklung erfolgt über den Apple App Store, Google Play Store oder über die weiteren verfügbaren Zahlungsanbieter.

b) Standort / Ortungsdienste
Die App nutzt Ihren Standort wie oben beschrieben innerhalb der App. An den Server wird Ihr Standort nur übermittelt, wenn Sie einen aufgezeichneten Track speichern.

c) Fotos / Kamera
Die App benötigt diese Berechtigungen, damit Sie innerhalb der App Fotos aufnehmen und Ihren Aufzeichnungen hinzufügen können. Es wird nicht auf Medien/Daten/Fotos zugegriffen, die Sie nicht innerhalb der App generieren.

d) Mitteilungen
Die App benötigt diese Berechtigung, damit die App Ihnen Informationen zur Bedienung sowie über Neuigkeiten (zum Beispiel zu neu verfügbaren Guides) schicken kann.

e) WLAN-Verbindungsinformation
Diese wird abgefragt, um festzustellen, ob die App eine Datenverbindung über das Mobilfunknetz oder über WLAN nutzt. Offline-Karten mit großen Daten-mengen werden nur über WLAN auf das Gerät gespeichert. Um dieses Feature zu ermöglichen, muss die App die Art der Verbindung kennen. Es werden keine Daten wie Netz-IDs, Verbindungsdaten etc. an den Server übermittelt.

Ort der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden auf Servern innerhalb der Europäischen Union gespeichert und durch angemessene Maßnahmen vor Verlust, Veränderung und Offenlegung geschützt.

Wir bedienen uns für die Bereitstellung des App-Angebots zum Teil dritter Anbieter (Auftragsverarbeiter). Wir haben durch eine vertragliche Vereinbarung mit diesen Auftragsverarbeitern sichergestellt, dass diese Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich nach unseren Aufträgen und im Einklang mit den einschlägigen Datenschutzbestimmungen verarbeiten.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über alle Sie betreffenden Daten zu verlangen. Wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten oder diese Daten nicht (mehr) korrekt sind, können Sie von uns die Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder auch die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen (das bedeutet, dass wir Ihre Daten bis zu einer Klärung nur speichern, nicht jedoch weiter verwenden dürfen, außer wir haben dazu Ihre Einwilligung oder sind dazu auch sonst rechtlich befugt, etwa um unsere eigenen Rechte Ihnen gegenüber auszuüben). Weiters können Sie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass wir die über Sie erhobenen Daten nicht (mehr) verwenden dürfen. Bitte wenden Sie sich für all das an die Adresse office@freytagberndt.at.

Wenn Sie die Einwilligung in eine Verarbeitung Ihrer Daten widerrufen oder Widerspruch erheben, hat das zur Folge, dass wir Ihre Daten löschen, soweit wir zu einer Speicherung nicht gesetzlich verpflichtet oder durch zwingende schutzwürdige Gründe dazu berechtigt sind. Wenn Sie die Einwilligung wider-rufen, berührt das die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht. Sie haben außerdem das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten entgegen den rechtlichen Vorgaben verwendet werden, sprechen Sie uns bitte an. Meist können wir Ihre Anliegen in einem direkten Gespräch klären. Sie können sich auch mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde wenden:
www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu aktualisieren, um eine Änderung bei unseren Angeboten und das Feedback unserer Nutzer zu berücksichtigen. Das Datum der letzten Änderung finden Sie ganz oben in diesem Dokument. Bitte rufen Sie unsere Datenschutzerklärung regelmäßig auf und prüfen Sie, ob eine neue Fassung vorliegt.

Buchen Sie Outdoor- und Aktivreisen direkt in unserem Reisebüro.