Header

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FREYTAG-BERNDT U. ARTARIA KG

Wenn Sie die Website www.freytagberndt.com besuchen, vertrauen Sie uns Ihre Daten an. In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche Daten von uns erfasst werden, zu welchen Zwecken wir die Daten erfassen und was wir mit den erfassten Daten machen. Da dies wichtig ist, sollten Sie sich die Zeit nehmen, die Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen.

Sie können unsere Dienste auf vielfältige Weise nutzen. Von der bloßen Information über aktuelle Themen bis hin zum Onlineshop und dem Mitgliederbereich. Wenn Sie uns Informationen mitteilen, zum Beispiel durch das geben von Feedback, das Suchen nach bestimmten Begriffen oder das Anmelden auf Ihrem Benutzerkonto, können wir damit diese Dienste noch weiter verbessern. Wir möchten, dass Sie als Nutzer unserer Dienste verstehen, wie wir Informationen nutzen und welche Möglichkeiten Sie haben, um Ihre Daten zu schützen.

1. Datenschutzerklärung
2. Verwendung von Cookies
3. Nutzung der von uns erhobenen Daten
4. Newsletter
5. Transparenz und Wahlmöglichkeit
6. Zugriff auf und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten
7. Von uns weitergegebene Informationen
8. Datensicherheit
9. Zahlungstransaktionen
10. Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung
11. Betroffenenrechte
12. Änderungen

1. Datenschutzerklärung

In unserer Datenschutzerklärung wird erläutert:

  • Welche Informationen wir erheben und aus welchem Grund;
  • Wie wir diese Informationen nutzen;
  • Welche Wahlmöglichkeiten wir anbieten, auch im Hinblick darauf, wie auf Informationen zugegriffen werden kann und wie diese aktualisiert werden können;

Wir haben uns um eine möglichst einfache Darstellung bemüht. Der Schutz Ihrer Daten ist Freytag-Berndt u. Artaria KG (folgend: freytag & berndt) wichtig und daher bitten wir Sie, unabhängig davon, ob Sie ein neuer oder langjähriger Nutzer unserer Dienste sind, sich die Zeit zu nehmen, um unsere Praktiken kennenzulernen – wenn Sie dazu Fragen haben sollten, können Sie uns jederzeit unter datenschutz@freytagberndt.at kontaktieren.

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO:
Freytag-Berndt u. Artaria KG
Brunner Straße 69
1231 Wien

Kontakt:
Tel.: +43-1-869 90 90
office@freytagberndt.at

2. Verwendung von Cookies

2.1. Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textbausteine, die von einer Website auf dem Gerät des Besuchers abgelegt werden. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann freytag & berndt den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden.

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

  • Unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
  • Funktionelle Cookies um Leistungen der Website sicherzustellen
  • Zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern

2.2. Welche Cookies werden von freytag & berndt verwendet?

2.2.1 Mitglieder-Login

Auf www.freytagberndt.com werden Cookies im Zusammenhang mit dem Mitglieder-Login (inkl. eines Single-Sign Ons für mehrere Anwendungen) verwendet. Damit wird z.B. erkannt, dass ein Benutzer schon einen Nutzernamen und ein Passwort angegeben hat.

2.2.2 Statistische Auswertung (Tracking)

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Webangebotes werden zielorientierte Cookies herangezogen.

2.2.3 Google Analytics

Die Website www.freytagberndt.com nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Plugin herunterladen und installieren. (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)

Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert.

2.2.4 Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

2.2.5 IP-Anonymisierung

Wir nutzen die Funktion “Aktivierung der IP-Anonymisierung” auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

2.2.6 Social Media Cookies

Freytag-Berndt setzt standardmäßig keine Social Media Cookies und übermittelt keinerlei Daten an Soziale Netzwerke. Erst ein aktiver Vorgang in einem Social Media Dienst (“sharen”, “tweeten” uam.) wird von diesem aufgezeichnet.

2.2.7 Funktionseinschränkungen ohne Cookies

Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Insbesondere wird das Login nicht funktionieren.

Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist nach Browser unterschiedlich, bitte schauen Sie in Ihrer Browseranleitung nach (unter “Hilfe” im Browsermenü)

3. Nutzung der von uns erhobenen Daten

Freytag & berndt verarbeitet die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Weiters nutzen wir die im Rahmen unserer Dienste erhobenen Daten zur Bereitstellung, zur Wartung, zum Schutz und zur Verbesserung unserer Dienste, zur Entwicklung neuer Dienste sowie zum Schutz von freytag & berndt und unserer Nutzer. Wir verwenden diese Daten außerdem, um Ihnen maßgeschneiderte Inhalte anzubieten – beispielsweise, um Ihnen relevantere Suchergebnisse und Werbung zur Verfügung zu stellen. Des Weiteren werden Ihre Daten zur Marktforschung herangezogen.

Wir verwenden den von Ihnen für Ihr freytag & berndt-Profil angegebenen Namen möglicherweise für alle von uns angebotenen Dienste, die ein freytag & berndt-Konto erfordern. Darüber hinaus ersetzen wir möglicherweise Namen, die in der Vergangenheit mit Ihrem freytag & berndt-Konto verknüpft waren, damit Sie in all unseren Diensten einheitlich geführt werden. Wenn andere Nutzer bereits über Ihre E-Mail-Adresse oder andere Sie identifizierende Daten verfügen, werden wir diesen Nutzern gegebenenfalls die öffentlich zugänglichen Informationen Ihres freytag & berndt-Profils, wie beispielsweise Ihren Namen anzeigen.

Wenn Sie über ein freytag & berndt-Konto verfügen, zeigen wir in unseren Diensten sowie in Anzeigen und anderen kommerziellen Kontexten möglicherweise Ihren Profilnamen und die Aktionen an, die Sie auf der Website www.freytagberndt.com oder in Drittanbieteranwendungen ausführen, die mit Ihrem freytag & berndt-Konto verknüpft sind. Dies gilt beispielsweise für das Betätigen von +1-Schaltflächen, für Bewertungen, die Sie verfassen, und Kommentare, die Sie posten. Wir beachten dabei die Freigabe- und Sichtbarkeitseinstellungen, die Sie in Ihrem freytag & berndt-Konto vornehmen.

Werden durch aktive Vorgänge in sozialen Medien Social-Media Cookies gespeichert können diese von freytag & berndt für alle angebotenen Dienste und zu Werbezwecken auf der Website www.freytagberndt.com genutzt werden. Diese umfassen vorrangig Cookies von YouTube, Facebook, Twitter, Flickr und LinkedIn.

freytag & berndt nutzt auch die Analytics Funktionen UserID, um Interaktionsdaten tracken zu können. Diese User ID wird zusätzlich anonymisiert und verschlüsselt und wird nicht mit anderen Daten in Zusammenhang gebracht.

freytag & berndt nutzt die Analytics Funktionen für Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk und für Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen. Sie können Google Analytics für Displaywerbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen, indem Sie die Anzeigeneinstellungen unter diesem Link aufrufen: https://www.google.at/settings/ads.

Wenn Sie freytag & berndt kontaktieren, zeichnen wir Ihre Kommunikation auf, um Ihnen bei der Lösung eventuell bei Ihnen auftretender Probleme behilflich sein zu können. Mitteilungen zu Ihrer Nutzung unserer Dienste, einschließlich Mitteilungen zu anstehenden Veränderungen oder Verbesserungen, übermitteln wir Ihnen gegebenenfalls unter Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse.

Mithilfe von Daten, die über Cookies und andere Technologien wie beispielsweise Pixel-Tags erfasst werden, verbessern wir Ihre Nutzererfahrung und die Qualität unserer Dienste insgesamt. Eines der Produkte, die wir zu diesem Zweck in unseren eigenen Diensten verwenden, ist, wie beschrieben, google-Analytics. Beispielsweise ermöglicht uns die Speicherung Ihrer bevorzugten Spracheinstellung, unsere Dienste in der von Ihnen bevorzugten Sprache anzuzeigen. Wenn wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Werbung anzeigen, verknüpfen wir Kennungen aus Cookies oder ähnlichen Technologien nicht mit sensiblen Kategorien, beispielsweise mit Kategorien, die auf Rasse, Religion, sexueller Orientierung oder Gesundheit beruhen.

Bevor wir Informationen zu anderen als den in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecken nutzen, werden wir Sie um Ihre Einwilligung bitten.

freytag & berndt verarbeitet personenbezogene Daten auf unseren Servern, die sich in Köln, Deutschland befinden. Daher verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls auf einem Server, der sich außerhalb des Landes befindet, in dem Sie leben.

3.1 Aufbewahrung

Wir werden Ihre Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Darüber hinausgehend bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits sowie fortlaufender Gewährleistungs- oder Garantiefristen.

4. Newsletter

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt über www.freytagberndt.com unter Angabe des Namens und der Emailadresse. Diese Daten werden zum Versand von Newslettern gespeichert und verarbeitet. Eine weitergehende Verarbeitung dieser Daten kann unter Umständen in Zusammenhang mit Ihrem freytag & berndt-Profil erfolgen. Die Einwilligung zur Zusendung kann jederzeit durch eine Email an datenschutz@freytagberndt.at oder mittels des im Newsletter angeführten Abmelde-Links widerrufen werden.

5. Transparenz und Wahlmöglichkeit

Um bestmöglich auf Ihre individuellen Bedenken in Bezug auf den Datenschutz eingehen zu können, ist es unser Ziel, Klarheit darüber zu schaffen, welche Daten wir erheben. Um sinnvolle Entscheidungen über die Verwendung Ihrer Daten treffen zu können, können Sie beispielsweise:

  • Ihre freytag & berndt-Aktivitätseinstellungen überprüfen und aktualisieren, um festzulegen, welche Arten von Daten, bei der Nutzung von freytag & berndt-Diensten in Ihrem Konto gespeichert werden sollen. Zudem können Sie in diesen Einstellungen festlegen, ob bestimmte Aktivitäten mithilfe eines Cookies oder ähnlicher Technologien auf Ihrem Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Dienste als abgemeldeter Nutzer verwenden.
  • Durch Nutzung des google-Dashboards bestimmte Arten von Informationen, die mit Ihrem freytag & berndt-Konto verknüpft sind, überprüfen und verwalten.
  • Anpassen, wie das mit Ihrem freytag & berndt-Konto verknüpfte Profil anderen Personen angezeigt wird.

Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass alle Cookies einschließlich der mit unseren Diensten verknüpften Cookies blockiert werden oder dass eine Meldung angezeigt wird, sobald ein Cookie von uns gesetzt wird. Bedenken Sie jedoch, dass viele unserer Dienste möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktionieren, wenn Sie Cookies bei sich deaktiviert haben. Wir können dann beispielsweise Ihre bevorzugte Spracheinstellung nicht speichern.

5.1 Automatisierte Entscheidungsfindung – Profiling

Profiling kommt nicht zum Einsatz. Unter Profiling versteht die DSGVO jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten. 

6. Zugriff auf und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten

Wann auch immer Sie unsere Dienste nutzen, sind wir bestrebt, Ihnen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten zu geben. Sollten diese Daten fehlerhaft sein, bemühen wir uns darum, Ihnen Möglichkeiten zu eröffnen, diese schnell zu aktualisieren oder zu entfernen – es sei denn, wir müssen diese Daten zu berechtigten geschäftlichen oder rechtlichen Zwecken aufbewahren. Im Falle der Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen wir möglicherweise einen Nachweis Ihrer Identität, bevor wir Ihre Anfrage umsetzen.

Sofern wir den Zugriff auf und die Berichtigung von Daten gewähren können, erfolgt dies grundsätzlich kostenlos, außer in Fällen, in denen dies einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde. Wir sind bestrebt, unsere Dienste auf eine Art und Weise bereitzustellen, durch die die Daten vor zufälliger oder mutwilliger Zerstörung geschützt sind. Aus diesem Grund löschen wir möglicherweise verbliebene Vervielfältigungsstücke von Daten, die Sie aus unseren Diensten gelöscht haben, nicht sofort von unseren aktiven Servern und entfernen diese Daten nicht von unseren Sicherungssystemen.

7. Von uns weitergegebene Informationen

Wir geben grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Unternehmen, Organisationen oder Personen außerhalb freytag & berndt weiter. Sollte es zu einer Weitergabe der personenbezogenen Daten kommen, erfolgt diese ausschließlich in einem der folgenden Fälle:

7.1.1 Mit Ihrer Einwilligung

Wir geben personenbezogene Daten an Unternehmen, Organisationen oder Personen außerhalb freytag & berndt weiter, wenn wir hierfür Ihre Einwilligung erhalten haben. Für die Weitergabe besonderer Kategorien von personenbezogenen Daten benötigen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung.

7.1.2 Im Falle von Domain-Administratoren

Wird Ihr freytag & berndt-Konto für Sie von einem Domain-Administrator·verwaltet (beispielsweise im Falle von Nutzern von G Suite), so haben der Domain-Administrator und die Vertriebspartner, die die Kundenbetreuung für Ihre Organisation erbringen, Zugriff auf die Informationen Ihres freytag & berndt-Kontos. Ihr Domain-Administrator verfügt gegebenenfalls über die Möglichkeit:

  • Statistiken betreffend Ihr Konto, wie zum Beispiel Statistiken über die von Ihnen installierten Applikationen, einzusehen.
  • das Passwort für Ihr Konto zu ändern.
  • den Zugriff auf Ihr Konto zu sperren oder zu beenden.
  • auf Daten, die als Teil Ihres Kontos gespeichert sind, zuzugreifen oder diese zu speichern.
  • Daten Ihres Kontos zu erhalten, um geltende Gesetze, Vorschriften oder geltendes Verfahrensrecht einzuhalten oder um einer vollstreckbaren behördlichen Anordnung nachzukommen.
  • Ihre Möglichkeiten einzuschränken, Daten oder Datenschutzeinstellungen zu löschen oder zu bearbeiten.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung Ihres Domain-Administrators.

7.1.3 Für die Verarbeitung durch andere Stellen

Wir stellen personenbezogene Daten unseren Partnern, anderen vertrauenswürdigen Unternehmen oder Personen zur Verfügung, die diese in unserem Auftrag verarbeiten. Dies geschieht auf der Grundlage unserer Weisungen und im Einklang mit unserer Datenschutzerklärung sowie anderen geeigneten Vertraulichkeits- und Sicherheitsmaßnahmen. 

Im Zuge der Zustellung bestellter Waren geben wir Ihre Adress- und Kontaktdaten an Zustelldienste zur Ausführung des Auftrags weiter.

7.1.4 Aus rechtlichen Gründen

Wir werden personenbezogene Daten an Unternehmen, Organisationen oder Personen außerhalb freytag & berndt weitergeben, wenn wir nach Treu und Glauben davon ausgehen dürfen, dass der Zugriff auf diese Daten oder ihre Nutzung, Aufbewahrung oder Weitergabe vernünftigerweise notwendig ist, um

  • geltende Gesetze, Vorschriften oder Rechtsverfahren einzuhalten oder einer vollstreckbaren behördlichen Anordnung nachzukommen.
  • geltende Nutzungsbedingungen durchzusetzen, einschließlich der Untersuchung möglicher Verstöße.
  • Betrug, Sicherheitsmängel oder technische Probleme aufzudecken, zu verhindern oder anderweitig zu bekämpfen.
  • die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von freytag & berndt, unserer Nutzer oder der Öffentlichkeit vor Schaden zu schützen, soweit gesetzlich zulässig oder erforderlich.

Unabhängig von jeglichen freytag & berndt – internen Umstrukturierungen werden wir weiterhin dafür sorgen, die Vertraulichkeit aller personenbezogener Daten sicherzustellen und wir werden betroffene Nutzer benachrichtigen, bevor personenbezogene Daten übermittelt oder Gegenstand einer anderen oder ergänzenden Datenschutzerklärung werden.

7.2. Online Bewertung nach Einkauf im Online-Shop

Unser Online-Shop nutzt das unabhängige Bewertungsportal eKomi, welches von der eKomi Ltd., Markgrafenstr. 11, 10969 Berlin, Deutschland betrieben wird. Wir möchten uns und unseren Service ständig verbessern und haben uns aus diesem Grund für die Nutzung einer solchen Lösung entschieden. Entsprechend ist es uns auch nicht möglich, Bewertungseinladungen einzeln zu steuern oder zu beeinflussen. Nur so kann eine vollständige und unabhängige Kundenbewertung gewährleistet werden. Die Abgabe einer Bewertung steht Ihnen als Kunde selbstverständlich frei. Die hierfür an eKomi übergebenen Daten (Name und E-Mail Adresse) werden von eKomi selbst oder über Sub-Auftragnehmer verarbeitet, um den Vertrag zu erfüllen. Mit Abgabe der Bewertung/Erteilung des Feedbacks stimmen Sie den aktuellen Kommunikationsregeln von eKomi zu. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung kontaktieren Sie uns bitte unter: datenschutz@freytagberndt.at

8. Datensicherheit

Wir bemühen uns intensiv darum, freytag & berndt und unsere Nutzer vor unbefugtem Zugriff auf oder vor unbefugter Veränderung, Weitergabe oder Zerstörung von Daten zu schützen. Insbesondere:

  • verschlüsseln wir viele unserer Dienste unter Nutzung von SSL (darunter Login, Bestellverwaltung, Backend) 
  • überprüfen wir unsere Praktiken zur Erhebung, Speicherung und Verarbeitung, einschließlich der physischen Sicherheitsmaßnahmen, zum Schutz vor unbefugtem Zugriff auf Systeme.
  • beschränken wir den Zugriff auf personenbezogene Daten auf Mitarbeiter und Auftragnehmer von freytag & berndt, die die Daten zwingend kennen müssen, um diese Daten für uns zu verarbeiten, und die strengen Vertraulichkeitsverpflichtungen unterworfen sind und disziplinarischen Maßnahmen unterzogen oder gekündigt werden können, falls sie diese Verpflichtungen nicht einhalten.
  • Im Falle einer Datenpanne (Data-Breach) werden wir Sie und die zuständige Aufsichtsbehöre so rasch wie möglich darüber informieren und die weiteren notwendigen Schritte in Zusammenarbeit mit dieser Behörde setzen. 

9. Zahlungstransaktionen

Wenn Sie in unserem Webshop einkaufen werden alle Online-Zahlungstransaktionen über unseren Payment-Provider mPAY24 durchgeführt. Die Transaktionen erfolgen mit den höchstmöglichen Sicherheitsstandards. Alle Daten, die während des von Ihnen ausgewählten Bezahlvorgangs ausgetauscht werden, sind durch das SSL Protokoll verschlüsselt. Diese Daten können weder entdeckt, abgefangen noch von Dritten verwendet werden. Wenn Sie uns auf anderem Wege Kreditkartendaten oder andere Bankdaten übermitteln werden diese vorübergehend sicher gespeichert und direkt nach Erfüllung Ihres Auftrags gelöscht.

10. Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung gilt für alle Dienste, die von freytag & berndt angeboten werden, und der Dienste, die auf anderen Webseiten angeboten werden (beispielsweise unsere Werbedienste).

Unsere Datenschutzerklärung gilt nicht für Dienste, die von anderen Unternehmen oder Personen angeboten werden, einschließlich Produkte oder Webseiten, die Ihnen in Suchergebnissen angezeigt werden, Webseiten, die möglicherweise freytag & berndt-Dienste beinhalten, oder andere mit unseren Diensten verlinkte Webseiten. Unsere Datenschutzerklärung umfasst nicht den Umgang mit Informationen durch andere Unternehmen oder Organisationen, die unsere Dienste bewerben und gegebenenfalls Cookies, Pixel-Tags und andere Technologien verwenden, um relevante Anzeigen zur Verfügung zu stellen und anzubieten.

11. Betroffenenrechte

Aufgrund der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen stehen Ihnen umfangreiche Rechte Ihre Daten betreffend zu. Diese Rechte können Sie mittels E-mail an die Adresse datenschutz@freytagberndt.at ausüben. Diese umfassen im Besonderen:

11.1. Recht auf Auskunft

Auf Anfrage stellt Ihnen freytag & berndt innerhalb des gesetzlich normierten Zeitraums von einem Monat eine umfangreiche Information sämtlicher bei freytag & berndt über Sie gespeicherten Daten zur Verfügung. Diese Information beinhaltet neben den personenbezogenen Daten auch den Verarbeitungszweck und die Art der Verarbeitung. Ist Ihre Anfrage besonders komplex oder liegen mehrere Anfragen vor kann die Frist um weitere zwei Monate verlängert werden. Gegebenenfalls werden wir Sie um einen Nachweis Ihrer Identität ersuchen.

11.2. Recht auf Richtigstellung

Sie haben jederzeit ein gegenüber freytag & berndt bestehendes Recht, Ihre personenbezogenen Daten korrigieren, ergänzen oder abändern zu lassen.

11.3. Recht auf Datenübertragung

Sie haben das Recht, sämtliche bei freytag & berndt über sie gespeicherten Daten auf ein anderes Unternehmen übertragen zu lassen.

11.4. Recht auf Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. freytag & berndt löscht daraufhin sämtliche Sie betreffenden, personenbezogenen Daten, welche bei freytag & berndt gespeichert sind innerhalb der gesetzlich vorgesehenen Frist.

11.5. Wo können Sie ihre Ansprüche auf Auskunftserteilung durchsetzen?

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Recht auf Auskunft, Richtigstellung, Datenübertragung oder Löschung verletzt wurde können Sie binnen eines Jahres ab Kenntnis von dem beschwerenden Ereignis eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde unter www.dsb.gv.at einreichen. 

12. Änderungen

Unsere Datenschutzerklärung kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Wir werden Ihre Rechte nach dieser Datenschutzerklärung nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung einschränken. Alle Änderungen der Datenschutzerklärung werden von uns auf dieser Seite veröffentlicht werden. Falls die Änderungen wesentlich sein sollten, werden wir eine noch deutlichere Benachrichtigung zur Verfügung stellen (einschließlich, im Falle bestimmter Dienste, einer Benachrichtigung per E-Mail über die Änderungen der Datenschutzerklärung).

Buchen Sie Outdoor- und Aktivreisen direkt in unserem Reisebüro.